國學院大學体育連合会蹴球部 > Blog > Manager > 【2020年 4年生ブログNO.2】

【2020年 4年生ブログNO.2】

2020年08月13日

4年生ブログ第2回目は、國學院大學蹴球部不動の守護神・浅川将輝(あさかわ まさき)君です!

大学サッカー生活も終盤、、ということで國學院大學蹴球部での生活を振り返ってもらいました。

浅川君らしさがとても溢れたブログになっています!
ぜひ最後までご覧ください。

IMG_0485

4年 浅川 将輝 (あさかわ まさき/ GK /人間開発学部/ 川崎フロンターレU‐18)

皆さんこんにちは。

健康体育学科4年の浅川です。

拙い文章ではございますが、最後までお付き合い頂ければ幸いです。

今回ブログを書くにあたり大学サッカーを振り返り今伝えたいことを述べようかなと思います。

大学サッカーを振り返ってみると『あっという間』この一言に尽きると思います。

開幕戦から連敗を重ねたシーズンや、降格争いをしていた時期が最近のように感じます。

年を重ね年代も上がり気づいたら4年
私浅川は今やる気に満ち溢れています(笑)

長年続けてきたサッカーが今年で終わるのかと考えると最後の年くらいは本気で取り組もうかなという気になり、柄にもなくグラウンドに早く行き筋トレをしたりストレッチをしたりしている最近の私です。

やるからにはチーム目標である関東昇格を果たして後輩により良い環境でプレーしてもらいたいという思いがあります。

これを目標としつつも自分の中でこれだけは大切にしようということが一つあり、それは楽しむということです。

そんなの当たり前だろと思う方も多いかもしれません。その通りで当たり前のことなんです。

しかし、楽しむことは簡単そうで難しいことです。
一定以上のレベルがないと試合を楽しむことはできません。國學院の選手は皆楽しむ力を持っている集団です。
プレーだけでなく観ている人も巻き込んで楽しめるそのようなチームになっていってもらいたいなと思います。

今シーズンコロナの影響で満足にサッカーをすることがなかなかできませんでした。
そんな中で今は普段通りにサッカーができています。当たり前のことを当たり前と捉えず、今の環境に感謝して日々プレーしていこうと思います。

最後に
保護者の皆様、國學院大學を応援してくださってる皆様いつもありがとうございます。
今年はキャプテンを筆頭にチーム一丸となり関東昇格のため毎試合戦い抜くので引き続き応援よろしくお願いいたします。

最後まで読んでいただきありがとうございます。

浅川 将輝

IMG_0204 (1)

IMG_0205 (1)

IMG_9420 (1)

ある後輩から、コミュニケーション能力のお化けと言われるほどに(笑)
普段から誰にでも気さくで優しい浅川君。

サッカーをとても楽しんでいることがプレーからも伝わってきます。

そして、浅川君がゴール前に居る安心感はチーム皆から物凄い信頼を得ています。
それは、浅川君の人柄・実績が培ってきたものです!

今後のスーパーセーブにぜひご期待ください!

IMG_0340

今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

次回もお楽しみに!!

そして最後は、
1年生GK鈴木康洋君とのツーショットで(笑)
IMG_9826